Reflektor Jalan Karya KKN 203 Agniswara UIN Jakarta, Solusi Sederhana untuk Tingkatkan Visibilitas di Dusun 4 Cibeber 2
Reflektor Jalan Karya KKN 203 Agniswara UIN Jakarta, Solusi Sederhana untuk Tingkatkan Visibilitas di Dusun 4 Cibeber 2

Cibeber 2, BERITA PPM Online – Kondisi sejumlah ruas jalan yang minim penerangan di Dusun 4, Desa Cibeber 2, Kecamatan Leuwiliang, mendorong mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 203 Agniswara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menghadirkan solusi sederhana melalui program pembuatan dan pemasangan reflektor jalan.

Program tersebut lahir dari hasil observasi mahasiswa terhadap kondisi lingkungan Desa Cibeber 2 selama pelaksanaan KKN. Berdasarkan pengamatan, sejumlah ruas jalan di Dusun 4 belum memiliki penerangan yang memadai sehingga warga yang melintas pada malam hari dapat mengalami keterbatasan dalam melihat arah maupun sisi jalan.

Berangkat dari kondisi tersebut, KKN 203 Agniswara merancang program reflektor jalan dengan tujuan membantu meningkatkan visibilitas pengguna jalan pada malam hari, khususnya di ruas-ruas yang minim cahaya. Reflektor dibuat menggunakan bahan yang mudah diperoleh, yaitu pipa paralon yang ditempeli stiker reflektor berwarna neon sehingga dapat memantulkan cahaya ketika terkena sorotan lampu kendaraan.

Kegiatan pemasangan reflektor dilaksanakan pada Sabtu, 8 Agustus 2026, di sepanjang jalan Dusun 4, Desa Cibeber 2, Kecamatan Leuwiliang. Sebelum pemasangan, mahasiswa terlebih dahulu menyiapkan bahan dan membuat reflektor secara mandiri. Selanjutnya, mahasiswa menentukan sejumlah titik yang dinilai membutuhkan bantuan penanda visual dan memasang reflektor secara bertahap di tepi jalan sesuai dengan kondisi lingkungan.

Seluruh anggota KKN 203 Agniswara UIN Syarif Hidayatullah Jakarta terlibat dalam pelaksanaan program tersebut, mulai dari tahap persiapan bahan, pembuatan reflektor, hingga proses pemasangan di lapangan.

Koordinator program kerja reflektor jalan, Muhammad Afran Raihan, menjelaskan bahwa kegiatan tersebut merupakan bentuk kepedulian mahasiswa terhadap kebutuhan masyarakat, khususnya dalam menyediakan fasilitas pendukung keselamatan dan kenyamanan lingkungan.

“Kami berharap reflektor ini dapat membantu masyarakat ketika melintas pada malam hari, terutama di jalan-jalan yang masih minim penerangan. Meskipun sederhana, semoga program ini dapat memberikan manfaat bagi warga Desa Cibeber 2,” ujarnya.

Kehadiran reflektor jalan mendapat respons positif dari masyarakat dan perangkat desa setempat. Program tersebut menjadi salah satu bentuk keterlibatan mahasiswa KKN dalam memperhatikan kondisi fasilitas umum yang digunakan masyarakat dalam aktivitas sehari-hari.

Melalui program tersebut, KKN 203 Agniswara UIN Jakarta berharap keberadaan reflektor dapat memberikan manfaat bagi masyarakat, khususnya dalam membantu pengguna jalan mengenali kondisi ruas jalan pada malam hari. Kegiatan ini sekaligus menjadi bentuk kontribusi mahasiswa dalam menjalankan pengabdian kepada masyarakat melalui pemanfaatan solusi sederhana yang dapat diterapkan sesuai dengan kebutuhan lingkungan.

Penulis: Khairunnisa Asmi dan Nadia Alindi
Editor: Vanessa Nindi Utama

WhatsApp Image 2026-08-31 at 23.00.39