Presiden VRU Kunjungi UIN Jakarta, Jalin Kerjasama di Bidang Pendidikan dan Kesehatan

Rabu, 18 Oktober 2023

Presiden Valaya Alongkorn Rajabhat University (VRU) under the Royal Patronage, Assoc. Prof. Dr. Sombat Kohchasit, melakukan kunjungan ke Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta. Kunjungan ini bertujuan untuk mempererat kerjasama antara kedua perguruan tinggi di bidang pendidikan dan kesehatan.

Kunjungan Presiden VRU ke UIN Jakarta dimulai dengan memberikan kuliah umum di Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan (FITK) dengan tema "Policies & Practices of Educational Management in Thailand”. Dalam kuliah umum tersebut, beliau menjelaskan mengenai sistem pendidikan di Thailand dari tingkat pra-sekolah, dasar, menengah, hingga perguruan tinggi. Beliau juga menjelaskan mengenai peran Kementerian Pendidikan Tinggi, Riset dan Inovasi Thailand dalam mengatur dan mengembangkan pendidikan tinggi di negaranya.

Setelah itu, Presiden VRU disambut oleh Rektor UIN Jakarta Prof. Asep Saepudin Jahar, Ph.D di ruang kerjanya. Dalam pertemuan tersebut, kedua pimpinan perguruan tinggi membahas mengenai implementasi kerjasama yang sudah disepakati melalui penandatanganan nota kesepahaman (MoU) pada tanggal 25 Agustus 2023. Kerjasama tersebut meliputi pertukaran mahasiswa, dosen, staf, penelitian, dan publikasi bersama.

Selanjutnya, Presiden VRU disambut di Fakultas Ilmu Kesehatan (FIKes) oleh Dekan FIKes Prof. Dr. ZIlhadia. Di sana, Dekan FIKes bersama dengan Dekan Fakultas Kesehatan Masyarakat VRU menandatangani nota kesepakatan (MoA) untuk kerjasama di bidang kesehatan. Kerjasama ini mencakup pertukaran mahasiswa, dosen, staf, penelitian, dan publikasi bersama di bidang kesehatan.

Terakhir, Presiden VRU mengunjungi Fakultas Sains dan Teknologi (FST) dan berdiskusi mengenai Konferensi Internasional (CITSM) yang akan dilaksanakan di VRU Thailand pada 9-11 November 2023. Konferensi ini kerjasama UIN Jakarta melalui FST, VRU dan 3 kampus lainnya di Thailand.

Kunjungan Presiden VRU ke UIN Jakarta ini menunjukkan komitmen kedua perguruan tinggi untuk meningkatkan kerjasama dan kemitraan strategis di bidang pendidikan dan kesehatan. Diharapkan dengan adanya kerjasama ini, kedua perguruan tinggi dapat saling belajar dan berbagi pengalaman serta meningkatkan kualitas pendidikan di kedua kampus.