Pembukaan BRIN-LDE Academy 2023 Ajang Temu Ilmiah Bergensi Lintas Negara

LDE-BRINPembukaan kegiatan tahunan BRIN-LDE Academy tahun 2023 berlangsung meriah di auditorium Harun Nasution, UIN Jakarta. Kegiatan akademi tahun ini adalah yang kedua dilakukan atas kerjasama Pusat Riset Ilmu Pengetahuan Sosial (IPSH) BRIN, LDE University Alliance (konsorsium universitas di Belanda: Leiden, Delft dan Erasmus), dan UIN Syarif Hidayatullah, serta didukung oleh Kota Tangerang Selatan. Tema utama akademi tahun ini adalah "The Smart, Sustainable, and Healthy City in Indonesia" dengan pembahasan terkait topik-topik: AI in Society and the Emergent Digital Economy, Urban Heritage and Language Politics, and Human-Environment Relationship and Climate Governance in the City. Sekitar 130 ilmuwan, yang berasal dari berbagai universitas dan lembaga penelitian di Indonesia dan Belanda bergabung dalam Akademi.

Rektor UIN Syarif Hidayatullah, Prof. Asep Saepudin Jahar, Walikota Tangerang Selatan, Drs. H. Benyamin Davnie, Duta Besar Kerajaan Belanda untuk Indonesia Lambert Grijns, Kepala BRIN, Dr. Laksana Tri Handoko, memberikan remarks di awal acara. Dekan LDE Universities Alliance, Prof. Wim van den Doel memberi pengantar sekaligus menyerahkan medali Boscha bagi guru besar Universitas Indonesia, Prof. Jatna Supriyatna, Ph.D. yang telah mendedikasikan dirinya pada penelitian biologi lapangan.

Pada kegiatan pembukaan ini juga dilakukan penandatanganan kerjasama antara Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan Kepala Pusat Penelitian IPSH BRIN, Prof. Dr. Ahmad Najib Burhani, M.A. untuk kolaborasi penyelenggaraan kegiatan akademi di tahun selanjutnya. Kerjasama ini akan diimplementasikan oleh LP2M UIN dibawah leadership Prof Amelia Fauzia.

Acara pembukaan dilanjut dengan 3 panel utama yang membahas 3 topik akademi, dengan menghadirkan pembicara yaitu: Dr. Anto Satriyo Nugroho, M.Eng. dari PRKAKS BRIN, Dr. Ismail Fahmi dari UII, Prof. Jajat Burhanuddin dari UIN Syarif Hidayatullah, Dr. Irfanuddin Wahid Marzuki, MA dari ABASTRA BRIN, Dr. Myrna Asnawati Safitri dari OIKN, dan Dr. Elena Burgos Martinez dari Leiden University. Kegiatan akademi ini berlangsung selama 5 hari sejak tanggal 23 sampai 27 Oktober 2023 yang berisi panel, kuliah umum, couching riset, kunjungan lapangan, networking, serta upaya pembuatan proposal kolaboratif untuk riset dan publikasi bersama.

Akademi ini dirancang sebagai sebuah kesempatan bagi ilmuwan Indonesia untuk bekerja dan bertukar pengetahuan dengan mentor dan fasilitator berpengalaman, dengan harapan mereka dapat mengembangkan rancangan makalah yang telah mereka kirimkan menjadi proposal penelitian dan akademik dan dapat dipublikasikan di platform yang bereputasi global.

Pihak BRIN dan LDE mengucapkan terima kasih kepada UIN Syarif Hidayatullah atas penyelenggaraan acara pembukaan dan diskusi panel yang berlangsung dengan sangat baik. Kegiatan Academy akan diakukan tiap tahun, dan semoga tahun depan dapat diikuti oleh lebih banyak peserta dari UIN Jakarta.