Memupuk Jiwa Kebangsaan di Apel Pembukaan KKN Kebangsaan Tahun 2024

Secaba Rindam XV Pattimura, 26 Juli 2024, Berita UIN Online - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta.

Gelora kebangsaan berkobar di dalam jiwa 500 delegasi KKN Kebangsaan ke-XII pada acara Apel Kebangsaan dan Malam Baku Dapa KKN Kebangsaan ke-XII Tahun 2024. Kegiatan ini dilaksanakan di aula Secaba Rindam XV Pattimura pada hari Kamis, 25 Juli 2024.

Apel1s

Para delegasi UIN Syarif Hidayatullah Jakarta turut mengikuti kegiatan ini dengan meriah dan semangat. UIN Jakarta mengirim Achmad Maulana Dzaky, Marwah Salsabila Azzahro, Diki Septiadi, Haya Dzakiyyah Ulya, dan Syamila Khairiya sebagai delegasinya. Kegiatan diawali dengan yel-yel bersama yang dipimpin oleh perwakilan mahasiswa

Wadanrindam XV Pattimura, Dodi Triyo Hadi, S.Sos., M.Si., M.Han., menjadi pimpinan apel sekaligus memberikan materi inti mengenai Nasionalisme dan Patriotisme. Kolonel. Inf. Dodi menayangkan video dokumenter sosok founding father Indonesia, Ir. Soekarno, untuk mengenalkan wibawa negara Indonesia di kancah Internasional. “Ir. Soekarno mengenalkan Pancasila di kancah dunia ketika Indonesia baru merdeka dan semua negara mengapresiasi itu. Kita patut bangga”, ucapnya.

Apel2

Penyampaian video dokumenter tersebut diharapkan dapat menyadarkan mahasiswa mengenai jati diri bangsa. Indonesia merupakan negara yang kaya akan keanekaragaman hayati dan non-hayati yang patut dijaga dari segala pihak yang dapat merusak dan memecah-belah nya.

“Kenali dirimu, kenali musuhmu”, susulnya Wadanriham XV Pattimura, Dodi Triyo Hadi, S.Sos., M.si., M.Han., pada Kamis (25/7/2024).

Kolonel. Inf. Dodi berharap dengan pemaparannya akan menumbuhkan jiwa kebangsaan pada mahasiswa peserta KKN yang kelak akan menyebarkannya pada generasinya. “Karena hari ini menjaga keutuhan bangsa adalah tugas saya dan kawan TNI, tapi nanti adalah tugas kalian untuk menjaga keutuhan Indonesia.”, pungkasnya