LP2M UIN Jakarta Gelar Sosialisasi Pedoman Penyelenggaraan Konferensi Internasional

UIN Jakarta, Berita UIN Online - LP2M Universitas Islam Negeri (UIN) Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan kegiatan sosialisasi pedoman penyelenggaraan konferensi internasional melalui ruang Zoom Meeting pada Selasa, 23 Januari 2024. Kegiatan ini dihadiri oleh Rektor, Wakil Rektor Bidang Akademik, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M), para Dekan, Wakil Dekan, Direktur Sekolah Pascasarjana, Wakil Direktur Pascasarjana, Panitia Konferensi, serta para Koordinator di lingkungan LP2M.

Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan pedoman operasional dan acuan teknis bagi unit penyelenggara konferensi di lingkungan UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Konferensi internasional menjadi wadah penting dalam menyusun rencana, melaksanakan, dan meningkatkan luaran publikasi ilmiah dosen UIN Syarif Hidayatullah Jakarta di tingkat global.

Dalam sambutannya, Rektor UIN Jakarta menyampaikan pentingnya peran konferensi internasional sebagai platform untuk memperluas jaringan kerjasama akademik, membagikan pengetahuan, dan meningkatkan reputasi universitas di tingkat global. Beliau juga menekankan bahwa pedoman penyelenggaraan konferensi internasional ini diharapkan dapat menjadi panduan yang efektif bagi penyelenggaraan acara serupa di masa mendatang.

Wakil Rektor Bidang Akademik turut menyoroti peran konferensi internasional sebagai sarana untuk meningkatkan kualitas riset dan publikasi ilmiah. Ia mengungkapkan harapannya bahwa melalui pedoman ini, setiap konferensi yang diselenggarakan di UIN Jakarta dapat mencapai standar internasional yang tinggi.

Ketua LP2M menjelaskan rincian pedoman tersebut, mencakup aspek-aspek seperti proses pengajuan proposal, seleksi abstrak, manajemen teknis acara, dan evaluasi pascakonferensi. Para peserta yang hadir diberikan kesempatan untuk bertanya dan memberikan masukan guna memperkaya pedoman tersebut sesuai dengan kebutuhan praktis di lapangan.

Sosialisasi ini diakhiri dengan harapan bahwa pedoman ini tidak hanya menjadi panduan formal, tetapi juga menjadi instrumen yang dinamis, dapat beradaptasi dengan perkembangan tren dan kebutuhan akademik di dunia internasional. Dengan demikian, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta diharapkan semakin menorehkan prestasi dan kontribusi yang signifikan dalam kancah internasional di bidang pendidikan dan penelitian. (AMA)