LP2M SELENGGARAKAN ACADEMIC WRITING BOOTCAMP 2024

Hotel Sutasoma, 19-21 Agustus 2024 – Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta sukses menyelenggarakan kegiatan Academic Writing Bootcamp 2024 di Hotel Sutasoma, Jakarta. Acara ini berlangsung selama tiga hari, mulai dari tanggal 19 hingga 21 Agustus 2024, dengan tujuan untuk meningkatkan kapasitas menulis akademik para dosen dan peneliti di lingkungan UIN Jakarta.

Kegiatan ini diawali dengan sesi pembukaan yang diisi oleh sambutan dari dua tokoh penting di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Sambutan pertama disampaikan oleh Prof. Amelia Fauzia, MA, Ph.D, Ketua LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, yang menekankan pentingnya kemampuan menulis akademik sebagai salah satu pilar utama dalam pengembangan keilmuan dan penelitian di perguruan tinggi. Beliau juga mengapresiasi kehadiran para peserta dan narasumber yang telah bersedia berbagi ilmu dalam bootcamp ini.

Pendampingan CGB 2024 (9)

Sambutan kedua disampaikan oleh Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A, Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Dalam sambutannya, beliau menggarisbawahi peran strategis LP2M dalam mendorong publikasi ilmiah dan pengembangan kapasitas akademik di UIN Jakarta. Prof. Tholabi juga menekankan pentingnya bootcamp ini sebagai wadah untuk meningkatkan kualitas publikasi internasional di kalangan dosen dan peneliti.

Pendampingan CGB 2024 (8)

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Prof. Dr. Elsa Jeanne Clave dari Faculty of Humanities, Universitat Hamburg. Dalam sesi ini, Prof. Elsa Jeanne Clave membahas tentang strategi penulisan artikel ilmiah yang efektif dan cara menghadapi tantangan dalam publikasi jurnal internasional.

Pendampingan CGB 2024 (7)

Materi berikutnya disampaikan oleh Dr. M. Yasin al-Arif, M.H, Managing Editor al-‘Adalah (Terindeks Scopus) dari UIN Raden Intan Lampung, dan Dr. Ferli Septi Irwansyah, MA, Editor Jurnal Pendidikan Islam (Terindeks Scopus) dari UIN Sunan Gunung Djati Bandung. Kedua narasumber ini membahas tentang pentingnya publikasi ilmiah di jurnal bereputasi serta memberikan tips praktis untuk meningkatkan kualitas artikel ilmiah agar dapat diterima di jurnal-jurnal terindeks Scopus.

Pendampingan CGB 2024 (6)

Selain para narasumber utama, kegiatan ini juga didukung oleh tim fasilitator yang berpengalaman, di antaranya Prof. Dr. Arief Mufraini, Lc., M.Si, Prof. Dr. apt. Zilhadia, M.Si, dan Prof. Amelia Fauzia, MA., Ph.D. Para fasilitator ini memberikan bimbingan langsung kepada para peserta dalam sesi-sesi klinik penulisan, di mana setiap peserta mendapatkan kesempatan untuk mendapatkan feedback konstruktif terhadap draft artikel yang mereka bawa.

Pendampingan CGB 2024 (5)

Pendampingan CGB 2024 (4)

Pendampingan CGB 2024 (3)

Kegiatan Academic Writing Bootcamp 2024 ini diharapkan mampu memberikan dampak positif yang signifikan terhadap peningkatan kualitas publikasi ilmiah di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, serta memperkuat kontribusi akademisi Indonesia di kancah internasional.

Pendampingan CGB 2024 (2)