LP2M-PLKI Akselerasi Publikasi Sains UIN Jakarta Kerjasama dengan AIP Publishing

Jakarta, 26 Agustus 2024 – LP2M-PLKI UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menggelar kegiatan pemaparan program Akselerasi Publikasi Sains yang bekerja sama dengan AIP Publishing secara daring pada Senin, 26 Agustus 2024. Acara ini merupakan salah satu upaya strategis universitas dalam mempercepat peningkatan publikasi ilmiah di jurnal internasional bereputasi, khususnya dalam bidang sains.

Acara ini diawali dengan sambutan dan arahan dari Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Asep Saepudin Jahar, MA, Ph.D., yang menekankan pentingnya kolaborasi dengan penerbit internasional seperti AIP Publishing untuk meningkatkan visibilitas riset para akademisi UIN Jakarta di kancah global. Rektor juga mengapresiasi langkah ini sebagai bagian dari komitmen universitas dalam mendukung riset dan publikasi berkualitas tinggi.

Sambutan berikutnya disampaikan oleh Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LP2M), Prof. Amelia Fauzia, MA, Ph.D. Beliau menyampaikan bahwa LP2M akan terus mendorong dan memfasilitasi para peneliti di UIN Jakarta untuk menghasilkan publikasi ilmiah yang tidak hanya memenuhi standar akademik nasional, tetapi juga internasional. Prof. Amelia juga menekankan pentingnya dukungan institusi dalam pencapaian target publikasi.

Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., dalam sambutannya menggarisbawahi bahwa program ini sejalan dengan visi UIN Jakarta untuk menjadi universitas riset kelas dunia. Beliau juga menekankan bahwa akselerasi publikasi ilmiah bukan hanya soal kuantitas, tetapi juga kualitas penelitian yang berdampak luas.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan utama yang disampaikan oleh Kepala Pusat Layanan Kerjasama Internasional (PLKI), Prof. Maila Dinia Husni Rahiem, M.A., Ph.D. bersama tim. Pemaparan ini fokus pada strategi dan langkah-langkah konkret yang akan diambil UIN Jakarta dalam kerjasama dengan AIP Publishing, termasuk pelatihan, pendampingan penulisan, dan proses pengajuan naskah ke AIP Publishing. Diskusi interaktif dengan para peserta turut menjadi bagian penting dalam sesi ini, memberikan kesempatan bagi para dosen dan peneliti untuk berdialog langsung mengenai tantangan dan peluang dalam publikasi ilmiah.

Acara ini dihadiri oleh jajaran pimpinan UIN Jakarta, termasuk para Wakil Rektor, Kepala Biro, Ketua dan Sekretaris LP2M, Ketua dan Sekretaris LPM, Kepala Puslitpen, Kepala PLKI, serta para dekan dan wakil dekan dari Fakultas Sains dan Teknologi, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, Fakultas Kedokteran, Fakultas Ilmu Kesehatan, dan Fakultas Psikologi. Selain itu, hadir pula para Kaprodi dari program studi sains, teknologi, kedokteran, dan psikologi, serta tim PLKI yang turut mendukung suksesnya acara ini.

Dengan adanya program ini, diharapkan publikasi ilmiah dari UIN Syarif Hidayatullah Jakarta akan semakin meningkat, baik dari segi kuantitas maupun kualitas, sehingga dapat memberikan kontribusi signifikan terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan reputasi akademik universitas di tingkat global.

Link Rekaman Zoom: https://youtu.be/l5BGAp6KAu4