LP2M Gelar Finalisasi Roadmap Penelitian dan Pengabdian

Jakarta, Berita UIN Online - Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta melalui Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) sukses menggelar kegiatan Finalisasi Roadmap Penelitian dan Pengabdian UIN Jakarta 2025-2029. Acara yang berlangsung pada tanggal 12-14 Agustus 2024 ini bertempat di The Alana Hotel, Sentul, dan dihadiri oleh berbagai pihak terkait yang berperan penting dalam pengembangan dan penyempurnaan roadmap tersebut.

Kegiatan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik, Prof. Dr. Ahmad Tholabi, S.Ag., S.H., M.H., M.A., yang dalam sambutannya menekankan pentingnya roadmap sebagai panduan strategis untuk mengarahkan penelitian dan pengabdian di UIN Jakarta selama lima tahun ke depan. Beliau juga menyoroti bahwa roadmap ini harus mampu menjawab tantangan zaman dan mendorong kontribusi nyata UIN Jakarta dalam berbagai bidang ilmu dan masyarakat.

Setelah pembukaan, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi dari narasumber terkemuka. Sesi pertama disampaikan oleh Bapak Munawar Khalil, Ph.D., yang menjabat sebagai Direktur Riset dan Pengembangan Universitas Indonesia. Dalam presentasinya, beliau membahas tren dan strategi riset terkini yang relevan dengan pengembangan penelitian di lingkungan perguruan tinggi. Sesi kedua menghadirkan Dr. Samsi Setiadi, M.Pd., Koordinator Pusat Pengelolaan Pengabdian Kepada Masyarakat dan KKN Universitas Negeri Jakarta, yang membahas pendekatan inovatif dalam pengelolaan pengabdian kepada masyarakat serta pentingnya kolaborasi lintas disiplin. Kegiatan ini dimoderatori oleh Dr. Azkia Muharom Albantani, yang mengarahkan diskusi dan memastikan interaksi yang dinamis antara narasumber dan peserta.

roadmap2024_2

Selama tiga hari di Sentul, tim khusus yang terdiri dari para kepala pusat dan koordinator di lingkungan LP2M berkolaborasi intensif untuk menyempurnakan draft Roadmap Penelitian dan Pengabdian UIN Jakarta 2025-2029. Tim ini bekerja di bawah bimbingan Staf Khusus Rektor, Prof. Kusmana, Ph.D., dan Ketua LP2M, Prof. Amelia Fauzia, Ph.D. Penyempurnaan ini dilakukan dengan teliti untuk memastikan bahwa roadmap yang dihasilkan memiliki visi yang kuat, tujuan yang jelas, dan strategi yang realistis serta dapat diimplementasikan secara efektif.

foto_roadmap_1_compress

Dengan selesainya kegiatan finalisasi ini, UIN Jakarta diharapkan dapat memulai periode baru dengan roadmap yang kokoh sebagai acuan, sehingga dapat terus berkontribusi secara signifikan dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan peningkatan kesejahteraan masyarakat melalui kegiatan penelitian dan pengabdian.

roadmap2024-compress