LP2M Gelar FGD Roadmap Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat

Syahida Inn, 18 Maret 2024, LP2M UIN Jakarta menggelar Focused Group Discussion (FGD) yang bertujuan untuk membahas roadmap penelitian dan pengabdian kepada masyarakat, serta Sosialisasi Penelitian Berbasis Kompetensi dan Tema Unggulan Riset Universitas yang dihadiri oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Ketua Prodi di Lingkungan UIN Jakarta. Acara ini dibuka secara resmi oleh Wakil Rektor Bidang Akademik UIN Jakarta, Prof. Dr. Ahmad Tholabi Kharlie.

Dalam sambutannya, Prof. Tholabi menegaskan pentingnya kegiatan ini sebagai langkah strategis dalam mengembangkan riset dan pengabdian kepada masyarakat di lingkungan universitas. Kemudian, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta Prof. Amelia Fauzia memberikan pengantar tentang urgensi kegiatan ini, menjelaskan bahwa riset dan pengabdian merupakan pilar utama dalam menunjang kemajuan akademik dan kontribusi universitas terhadap masyarakat.

Acara dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh Prof. Maila Rahiem mengenai pentingnya riset dalam perspektif global ranking. Prof. Maila memberikan wawasan mendalam tentang peran riset dalam meningkatkan reputasi universitas secara global, serta memberikan motivasi bagi seluruh peserta untuk terlibat aktif dalam kegiatan riset.

Setelah sesi pemaparan, acara dilanjutkan dengan membagi peserta ke dalam 4 ruangan yang difokuskan pada mencapai luaran kegiatan, yakni pengembangan tema unggulan riset dan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) Program Studi. Dalam ruang diskusi tersebut, peserta aktif berdiskusi dan berkolaborasi dengan didampingi para koordinator LP2M, Puslitpen, dan PPM untuk merumuskan langkah-langkah konkrit dalam mengembangkan tema riset unggulan dan mengimplementasikan program PKM yang berdampak positif bagi masyarakat.

Dengan demikian, FGD ini diharapkan dapat menjadi momentum penting dalam memperkuat komitmen UIN Jakarta dalam menghasilkan riset berkualitas serta pengabdian yang berdaya guna bagi masyarakat, sejalan dengan visi dan misi universitas dalam mewujudkan perubahan yang positif di tengah-tengah masyarakat.

Download Materi Kegiatan