KKN Kelompok 176 UIN Jakarta Tanam 200 Bibit Pohon di Desa Cibadung melalui Program PENBIPO
KKN Kelompok 176 UIN Jakarta Tanam 200 Bibit Pohon di Desa Cibadung melalui Program PENBIPO

Gunung Sindur, BERITA PPM Online – Udara panas, debu dari aktivitas pabrik, serta aroma dari peternakan ayam dan lele menjadi bagian dari keseharian masyarakat Desa Cibadung, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor. Kondisi tersebut diperparah dengan keberadaan sejumlah lahan kosong yang gersang dan sebagian besar hanya ditanami singkong. Melihat kondisi lingkungan tersebut, mahasiswa KKN Kelompok 176 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menginisiasi program PENBIPO (Penanaman Bibit Pohon) dengan tagline “Dari Akar Tumbuh Air, Dari Daun Tercipta Oksigen” pada Minggu (9/8/2026). Sebanyak 200 bibit pohon ditanam dalam kegiatan tersebut.

Kegiatan yang berlangsung sejak pagi hari ini diikuti sekitar 30 peserta yang terdiri atas mahasiswa KKN Kelompok 176, warga setempat, dan anggota Karang Taruna Desa Cibadung. Para peserta bergotong royong di sejumlah titik lahan kosong dan lahan miring di sekitar permukiman untuk menanam bibit pohon yang telah disiapkan.

Beragam jenis pohon ditanam dalam kegiatan tersebut, di antaranya sengon, jeruk nipis, dan mahoni. Jenis-jenis pohon tersebut dipilih karena dinilai mampu beradaptasi dengan kondisi lahan kering serta memiliki manfaat dalam membantu menahan tanah dan menjaga ketersediaan air di dalam tanah.

Program PENBIPO dilatarbelakangi oleh kondisi lingkungan Desa Cibadung yang dikelilingi aktivitas industri dan peternakan. Aktivitas tersebut turut menyebabkan udara terasa panas dan berdebu. Di sisi lain, sebagian lahan kosong di desa tersebut masih didominasi tanaman singkong yang belum mampu memberikan fungsi penghijauan secara optimal dalam menjaga keseimbangan lingkungan.

Kondisi lahan yang kering dan sebagian berada di area miring juga meningkatkan risiko erosi. Oleh karena itu, melalui penanaman 200 bibit pohon, mahasiswa KKN Kelompok 176 berharap program PENBIPO dapat menjadi langkah awal dalam memperbaiki kondisi lingkungan Desa Cibadung. Keberadaan pohon diharapkan dapat membantu mengikat struktur tanah melalui akar, menghasilkan oksigen melalui daun, serta meningkatkan kemampuan tanah dalam menyerap dan menyimpan air.

Semangat gotong royong terlihat sejak awal kegiatan. Warga dan anggota Karang Taruna turut membantu menggali lubang, menanam bibit, hingga menyirami tanaman. Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan ini menjadi bagian penting dari upaya membangun kesadaran bersama mengenai pentingnya penghijauan dan pelestarian lingkungan.

Melalui program PENBIPO, KKN Kelompok 176 UIN Jakarta berharap keberadaan 200 pohon yang telah ditanam dapat memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat Desa Cibadung, khususnya dalam meningkatkan kualitas udara, memperkuat struktur tanah di lahan miring, dan membantu menjaga ketersediaan air tanah.

Tagline “Dari Akar Tumbuh Air, Dari Daun Tercipta Oksigen” menjadi pesan utama yang diusung dalam kegiatan ini. Pohon tidak hanya dipandang sebagai bagian dari penghijauan, tetapi juga sebagai sumber kehidupan yang berperan dalam menyediakan udara bersih, menjaga air, dan membantu mengurangi risiko kerusakan lingkungan.

Penulis: Icha Mardatilla Sukma
Editor: Vanessa Nindi Utama