Dorong Penghijauan, KKN AKSANUSA 116 Bagikan Bibit Pohon kepada Warga Sawangan Baru
Dorong Penghijauan, KKN AKSANUSA 116 Bagikan Bibit Pohon kepada Warga Sawangan Baru

Depok, BERITA PPM Online — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) AKSANUSA 116 mendorong kepedulian masyarakat terhadap kelestarian lingkungan melalui program hibah bibit pohon kepada warga sekitar Kelurahan Sawangan Baru, Kota Depok.

Kegiatan yang berlangsung pada 13–16 Agustus 2026 tersebut menyasar warga di RT 02, 03, 04, dan 05 Kelurahan Sawangan Baru serta Kelompok Wanita Tani (KWT) Maju Bersama Sawangan Baru. Program ini menjadi salah satu upaya mahasiswa untuk mengajak masyarakat berpartisipasi langsung dalam penghijauan lingkungan permukiman.

Sebanyak 25 bibit pohon diberikan di setiap lokasi. Bibit yang dibagikan terdiri atas beberapa jenis tanaman, antara lain manglid, durian, jeruk limo, sengon, pete, dan balsa.

Program hibah bibit pohon dilatarbelakangi pentingnya keberadaan lingkungan hijau dan asri dalam menciptakan kawasan permukiman yang sehat, nyaman, dan berkelanjutan. Pohon memiliki berbagai manfaat bagi lingkungan, mulai dari membantu meningkatkan kualitas udara, memberikan keteduhan, menjaga keseimbangan ekosistem, hingga mendukung penghijauan di sekitar tempat tinggal masyarakat.

Kelurahan Sawangan Baru yang terus mengalami perkembangan permukiman dinilai membutuhkan partisipasi masyarakat dalam menjaga dan memperbaiki kualitas lingkungan. Salah satu langkah yang dapat dilakukan adalah dengan menanam sekaligus merawat bibit pohon di lingkungan sekitar tempat tinggal.

Melalui program tersebut, KKN AKSANUSA 116 tidak hanya memberikan bibit kepada masyarakat, tetapi juga mendorong keterlibatan warga dalam menjaga keberlanjutan lingkungan. Masyarakat diharapkan dapat mengambil peran dalam penanaman dan pemeliharaan pohon sehingga manfaat penghijauan dapat dirasakan dalam jangka panjang.

Kegiatan ini juga melibatkan Ketua KWT Maju Bersama, Ety, beserta tiga anggota KWT dan warga sekitar RW 02, 03, 04, dan 05 Kelurahan Sawangan Baru.

Program hibah bibit pohon tersebut diharapkan dapat meningkatkan kesadaran masyarakat mengenai pentingnya menjaga kelestarian lingkungan sekaligus membangun kebiasaan untuk merawat ruang hidup bersama. Upaya sederhana melalui penanaman pohon diharapkan dapat berkontribusi pada terciptanya lingkungan permukiman yang lebih hijau, asri, sehat, dan nyaman.

Melalui program ini, KKN AKSANUSA 116 menunjukkan bahwa penghijauan dapat dimulai dari lingkungan terdekat dengan melibatkan masyarakat sebagai bagian penting dalam menjaga kualitas dan keberlanjutan lingkungan.

Penulis: Syalwah Fadiah Innayah
Editor: Annisa Khafi Rabbani