Dari Limbah Jadi Manfaat, KKN 119 UIN Jakarta Ajak Warga Cinangka Olah Kulit Jeruk
Depok, BERITA PPM Online — Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Sawacin Nawasena 119 UIN Syarif Hidayatullah Jakarta mengajak warga RW 06 Kelurahan Cinangka, Depok, memanfaatkan limbah kulit jeruk menjadi sabun cuci piring ramah lingkungan.
Kegiatan dikemas melalui workshop pemanfaatan limbah kulit jeruk yang berlangsung di salah satu rumah warga RT 02, RW 06, Kelurahan Cinangka, Jumat (14/8/2026). Kegiatan tersebut menjadi ruang edukasi bagi masyarakat untuk mengolah sampah rumah tangga menjadi produk yang bermanfaat dan dapat digunakan dalam kehidupan sehari-hari.
Workshop dilatarbelakangi banyaknya limbah kulit jeruk dari konsumsi rumah tangga di lingkungan RW 06 yang selama ini belum dikelola secara optimal. Padahal, kulit jeruk mengandung senyawa limonene yang dalam bahan kegiatan disebut efektif sebagai pembersih alami dan antibakteri.
Pemanfaatan kulit jeruk tersebut diperkenalkan sebagai salah satu alternatif untuk mengurangi limbah rumah tangga sekaligus mendorong masyarakat menerapkan pola hidup yang lebih ramah lingkungan.
Dalam kegiatan tersebut, Hilwa Zakiyah Zarkasih, mahasiswa KKN UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, bertindak sebagai pemateri sekaligus pendamping praktik pembuatan sabun. Warga tidak hanya mendapatkan penjelasan mengenai pemanfaatan kulit jeruk, tetapi juga mengikuti proses pembuatan sabun secara langsung dari tahap awal hingga tahap akhir.
Antusiasme warga terlihat selama sesi praktik. Para peserta turut meracik bahan-bahan yang digunakan dalam pembuatan sabun sehingga kegiatan berlangsung secara interaktif. Produk yang dihasilkan dari praktik tersebut dapat digunakan untuk membersihkan lemak dan menghasilkan aroma jeruk yang segar.
Selain memberikan keterampilan baru kepada masyarakat, kegiatan ini juga mendorong kesadaran warga mengenai pentingnya mengolah sampah rumah tangga menjadi sesuatu yang bernilai guna. Dengan memanfaatkan bahan yang tersedia di lingkungan sekitar, masyarakat diajak melihat bahwa limbah rumah tangga dapat memiliki manfaat apabila dikelola dengan tepat.
Workshop kemudian ditutup dengan sesi tanya jawab interaktif dan pembagian sampel sabun cuci piring hasil praktik kepada warga yang hadir.
Melalui kegiatan ini, KKN Sawacin Nawasena 119 berharap warga Kelurahan Cinangka dapat terus mengembangkan kebiasaan mengelola limbah rumah tangga secara lebih bijak. Pemanfaatan kulit jeruk menjadi sabun cuci piring menjadi salah satu langkah sederhana untuk membangun gaya hidup yang lebih ramah lingkungan sekaligus bermanfaat bagi keluarga.
Penulis: Intan Siti Salma
Editor: Annisa Khafi Rabbani


