Coaching Clinic 2024 Persyaratan Kenaikan Jabatan Fungsional Guru Besar

Jakarta, Berita UIN Online - Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta – Universitas Islam Negeri (UIN) Jakarta menyelenggarakan acara "Coaching Clinic 2024" pada tanggal 2 Agustus 2024, sebagai bagian dari upaya strategis untuk mempersiapkan para dosen menjadi guru besar. Acara ini digagas oleh Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Jakarta, dengan tujuan untuk mendukung para peserta dalam memenuhi syarat administrasi dan akademik yang diperlukan (2 Agustus 2024).

Acara dibuka oleh Prof. Amelia Fauzia, yang menegaskan bahwa mencetak guru besar adalah misi utama LP2M. Dalam sambutannya, Prof. Amelia menyampaikan pentingnya fokus kepakaran serta administrasi yang teliti, karena hal-hal kecil dalam administrasi dapat mempengaruhi kelayakan seseorang untuk menjadi guru besar. Tercatat ada 47 calon guru besar yang terdaftar untuk mengikuti program ini.

Prof. Tholabi, Wakil Rektor UIN Jakarta, dalam sambutannya, menekankan bahwa meskipun secara keilmuan para dosen telah memenuhi syarat, banyak yang masih terkendala oleh administrasi. Oleh karena itu, LP2M berikhtiar membantu para dosen agar dapat meraih jabatan akademik tertinggi. Prof. Tholabi juga memberikan peringatan kepada para peserta untuk berhati-hati dalam memilih jurnal untuk publikasi, agar tidak terjebak pada jurnal predator yang dapat merugikan karier akademik mereka.

Acara ini menghadirkan empat pembicara utama yang memberikan panduan komprehensif terkait persyaratan kenaikan jabatan fungsional guru besar. Bapak Muhammad Aziz Hakim M.H membahas kebijakan mutakhir termasuk prosedur uji kompetensi dan kesesuaian jabatan dengan fungsional. Prof. Yanwar Pribadi menyoroti pentingnya memilih jurnal yang tepat dan bagaimana pengalaman akademik dapat mendukung proses kenaikan jabatan.

Prof. Rena dan Prof. Ambran menutup sesi dengan membagikan tips praktis untuk meningkatkan produktivitas penelitian dan publikasi, serta bagaimana mengelola waktu dan menghadapi penolakan dalam proses publikasi. Kedua pembicara menekankan pentingnya konsistensi, manajemen waktu yang baik, serta dukungan dari jejaring akademik dalam mencapai jabatan guru besar.

Acara ini diakhiri dengan penutupan oleh Prof. Amelia Fauzia, yang menggarisbawahi pentingnya tekad dan ketekunan dalam menghadapi tantangan administrasi dan akademik untuk meraih gelar guru besar. Ia juga mengajak para peserta untuk terus berupaya mempublikasikan karya ilmiah mereka di jurnal bereputasi tinggi sesuai dengan kepakaran masing-masing.

Dengan terselenggaranya acara ini, diharapkan para dosen di UIN Jakarta dapat semakin siap dan termotivasi untuk mencapai jabatan guru besar, sebagai wujud kontribusi mereka dalam pengembangan ilmu pengetahuan di Indonesia.

coaching clinic GB 2024 2

Coaching Clinic GB 2024 3

Berikut Rekaman Zoom untuk Pembicara 1: