Akselerasi Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2021

Jakarta, Kabar LP2M - Jum’at, 24 September 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan Coaching Clinic Akselerasi Guru Besar (AGB) UIN Jakarta 2021 yang dilaksanakan selama 2 hari pada tanggal 21 - 22 September 2021. Kegiatan ini dilaksanakan secara daring dan luring. Untuk kegiatan secara luring dilaksanakan di Ruang Diorama, lantai dasar Auditorium Harun Nasution UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan secara daring dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom Meeting. Coaching Clinic Akselerasi Guru Besar (AGB) dibuka oleh Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A. secara daring, dan dilanjutkan oleh sambutan secara langsung di Ruang Diorama oleh Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D. selaku Kepala LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta. Pada pelaksanaannya, Coaching Clinic AGB ini diisi oleh Prof. Noorhaidi Hasan, S. Ag,. M.A,. M.Phill,. Ph.D yang merupakan Guru Besar Pascasarjana UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta dengan tema "The Long Road to Guru Besar" untuk memberikan motivasi kepada para calon professor agar lebih giat melakukan kegiatan-kegiatan akademis terlebih yang berkaitan dengan penulisan karya ilmiah seperti jurnal penelitian ataupun buku.

(Dokumentasi : Pembukaan acara Akselerasi Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta oleh Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A.)

(Dokumentasi : Sambutan Kepala LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D)

(Penyampaian materi pada hari pertama oleh oleh Prof. Noorhaidi Hasan, S. Ag,. M.A,. M.Phill,. Ph.D)

Pada hari kedua, kegiatan ini berlansung dalam dua sesi. Sesi pertama diisi oleh Abdul Halim Mahmudi, S.H.I. yang merupakan Kasubbag Kepegawaian UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan tema "Perhitungan Angka Kredit Guru Besar" untuk memperjelas perhitungan angka kredit yang diperlukan dalam memenuhi kebutuhan angka kredit menjadi Guru Besar. Dan pada sesi kedua dilanjutkan dengan Prof. Dr. Abuddin Nata, M.A. selaku Ketua Senat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan salah satu Guru Besar Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan dengan tema "Peran Guru Besar di Perguruan Tinggi" untuk menjelaskan peran Guru Besar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan proses penilaian dalam pengangkatan Guru Besar di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta oleh Senat UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

(Penyampaian materi pada hari kedua oleh narasumber pertama, Abdul Halim Mahmudi, S.H.I.)

(Penyampaian materi oleh narasumber kedua oleh Prof. Dr. Abuddin Nata, M.A.)

Kegiatan ini bertujuan untuk membantu para dosen Lektor Kepala dalam rangka mempersiapkan diri dan membangun kehidupan akademik kampus untuk dapat meraih gelar Guru Besar sesuai bidang keahlian masing-masing. Kegiatan ini diikuti oleh lebih dari 50 dosen Lektor Kepala secara daring maupun luring.

(Dokumentasi: Peserta Coaching Clinic Akselerasi Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarta 2021)