Akselerasi Guru Besar UIN Syarif Hidayatullah Jakarat ke-2

Jakarta, Kabar LP2M – Senin, 01 November 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat kembali menyelenggarakan Akselerasi Guru Besar (AGB) UIN Jakarta 2021 yang dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 25-27 Oktober 2021. Kegiatan ini dilaksanakan di Aula Hotel Mercue PIK, Jakarta dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat. Pada pelaksanaannya, kegiatan Akselerasi Guru Besar (AGB) ini dibuka oleh Ade Rina Farida, M.Si. selaku Sekretaris LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

(Pembukaan Kegiatan Akselerasi Guru Besar oleh Ade Rina Farida, M.Si. selaku Sekretaris LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)

Pada hari kedua, kegiatan ini berlansung dalam empat sesi. Sesi pertama diisi oleh Rosyanti Yosi, S.E. yang merupakan Sub Bagian Umum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan tema “Teknik Kelengkapan Administrasi Guru Besar” untuk memberikan penjelasan mengenai syarat-syarat yang diperlukan dalam memenuhi kebutuhan angka kredit menjadi Guru Besar. Selanjutnya, sesi kedua diisi oleh Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D yang merupakan  Kepala LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan tema “Secret Recipe of Being Professor” untuk memberikan kiat-kiat dalam membangun kehidupan akademik dari hal terkecil hingga hal terbesar, seperti membangun strategi dalam menyusun jurnal penelitian. Kemudian pada sesi ketiga diisi oleh Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si yang merupakan Guru Besar dari Fakultas Ekonomi dan Bisnis UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan tema “How to Publish a Research Paper in Scopus Publication” untuk memberikan penjelasan mengenai poin-poin yang menjadi penilaian terhadap karya ilmiah yang dapat dipublikasikan pada Scopus Publication. Dan pada sesi keempat diakhiri dengan sesi Paralel Season yang dibagi menjadi dua kelompok. bersama Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D dan Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si.

(Penyampaian materi pertama oleh Sub Bagian Umum UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Rosyanti Yosi, S.E.)

(Penyampaian materi kedua oleh Kepala LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D)

(Penyampaian materi ketiga oleh Guru Besar FEB UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si.)

(Sesi Diskusi Paralel Bersama Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D)

(Sesi Diskusi Paralel Bersama Prof. Dr. Muhammad Nur Rianto Al Arif, M.Si.)

Pada hari ketiga, Kegiatan ini diisi dengan evaluasi mengenai kegiatan-kegiatan yang telah dilaksanakan selama 2 hari kemarin dan diakhiri dengan penutupan acara yang ditutup langsung oleh Prof. Jajang Jahroni, M.A., Ph.D, selaku Kepala LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta Kegiatan Akselarasi Guru Besar ini bertujuan untuk membantu para dosen Lektor Kepala untuk mempersiapkan diri dan membangun kehidupan akademik kampus untuk dapat meraih gelar Guru Besar sesuai bidang keahlian masing-masing. Kegiatan ini diikuti oleh 20 dosen Lektor Kepala dari berbagai fakultas.

(Dokumentasi Kegiatan Akselerasi Guru Besar 2021: Para Peserta kegiatan Akselerasi Guru Besar)