4th International Conference on Islam, Science, and Technology (ICONIST) 2021

Medan, Kabar LP2M - Kamis, 14 Oktober 2021 Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta menyelenggarakan International Conference on Islam, Science, and Technology (ICONIST) 2021 yang akan dilaksanakan selama 3 hari pada tanggal 14-16 Oktober 2021. Kegiatan ini dilaksanakan secara online dan offline, untuk kegiatan secara offline dilaksanakan di Aula Hotel Madani, Medan dengan menerapkan protokol kesehatan secara ketat dan secara online dilaksanakan menggunakan aplikasi Zoom Meeting dan Streaming Youtube. ICONIST 2021 dibuka oleh Prof. Dr. Amany Burhannudin Lubis, M.A. secara langsung, dan dilanjutkan dengan Penyerahan Souvenir dan Pemasangan Kain Songket oleh Prof. Dr. Syahrin, M.A. selaku Rektor UIN Sumatera Utara kepada Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Lubis, M.A. selaku Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, Prof. Dr. Lily Surraya Eka Putri, M.Env.Stud. selaku Wakil Rektor 4 bidang Kerjasama, Prof. Eka Srimulyani, S.Ag., M.A., Ph.D. dan Dr. Mhd. Syahnan, M.A. selaku Narasumber. Pada sambutannya, Prof. Dr. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A. menerangkan bahwa universitas harus mampu membentuk mahasiswa yang siap dalam mengadakan pembelajaran ditengah masa pandemi Covid-19. Dengan memberikan pembelajaran mengenai keislaman, sains, dan teknologi ditengah pandemi, diharapkan universitas dapat mempersiapkan diri dalam melakukan berbagai pendekatan. Sebagai contoh yang dilakukan saat ini dengan memberikan pandangan-pandangan ilmiah sebagai bahan kajian dalam memberikan pertimbangan kebijakan secara strategis ke depannya. Diharapkan juga dengan adanya ICONIST ini dapat memberikan kontribusi nyata pada terbentuknya kebijakan universitas yang berkesinambungan dalam rangka pengembangan sumber daya manusia. Setelah kegiatan ICONIST 2021 dibuka oleh Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A., kegiatan berlanjut dengan Diskusi Panel yang diisi oleh Prof. Dr. Che Zarrina Binti Sa'ari dari Universiti Malaya, Prof. Ismail Fajrie Alatas, Ph.D. dari New York University, Prof. Eka Srimulyani, S.Ag., M.A., Ph.D. dari UIN Ar-Raniry, Prof. Mohamad Abdun Nasir, M.A., Ph.D. dari UIN Mataram, dan Dr. Mhd. Syahnan, M.A. dari UIN Sumatera Utara dengan dimoderatori oleh Idris Sadri, S.Pd.I., M.Ed. (TESOL). Pada kegiatan ini para presenter juga menghadiri kegiatan Parallel Session untuk memaparkan dan mendiskusikan hasil karya tulis ilmiah yang sudah dikumpulkan selama masa pendaftaran ICONIST 2021. Jumlah peserta yang menjadi presenter berjumlah 67 orang, diantaranya 38 presenter yang berasal dari berbagai fakultas di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta (FITK, FK, FAH, FDK, FEB, FPsi, FDI, Fisip, FSH, dan FST), 22 presenter yang berasal dari UIN Sumatera Utara, 5 presenter yang berasal dari Universitas lain, dan 2 presenter yang berasal dari Luar Negeri.

(Sambutan Dr. Hasan Sazali, M.A. selaku Ketua LP2M UIN Sumatera Utara)

(Sambutan Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A. selaku Rektor UIN Sumatera Utara)

(Sambutan dan Pembukaan ICONIST 2021 oleh Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A. selaku Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta)

(Penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) antara Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A. selaku Rektor UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dengan Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A. selaku Rektor UIN Sumatera Utara)

(Penyerahan Souvenir dan Pemasangan Kain Songket dari Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A. kepada Prof. Dr. Hj. Amany Burhanuddin Umar Lubis, M.A.)

(Penyerahan Souvenir dan Pemasangan Kain Songket dari Dr. Nispul Khoiri, M.Ag. kepada Prof. Dr. Lily Surraya Eka Putri, M.Env.Stud.)

(Penyerahan Souvenir dan Pemasangan Kain Songket dari Dr. Nispul Khoiri, M.Ag. kepada Prof. Eka Srimulyani, S.Ag., M.A., Ph.D.)

(Penyerahan Souvenir dan Pemasangan Kain Songket dari Prof. Dr. Syahrin Harahap, M.A. kepada Dr. Mhd. Syahnan, M.A.)

(Foto bersama Rektor, Wakil Rektor, Jajaran LP2M UIN Syarif Hidayatullah Jakarta dan UIN Sumatera Utara, dan Narasumber Diskusi Panel)

(Diskusi Panel secara Online dan Offline dimoderatori oleh Idris Sadri, S.Pd.I., M.Ed. (TESOL))

(Penyampaian Materi pada Diskusi Panel oleh Prof. Dr. Che Zarrina Binti Sa'ari)

(Penyampaian Materi pada Diskusi Panel oleh Prof. Mohamad Abdun Nasir, M.A., Ph.D.)

(Penyampaian Materi pada Diskusi Panel oleh Prof. Eka Srimulyani, S.Ag., M.A., Ph.D.)

(Penyampaian Materi pada Diskusi Panel oleh Dr. Mhd. Syahnan, M.A.)

(Sesi Tanya Jawab pada Diskusi Panel)

(Foto Bersama dengan Narasumber pada Diskusi Panel)